おいしい珈琲を淹れるには。
上質な珈琲きゃろっと の珈琲豆を美味しく淹れるには
どうしたらいいのか調べてみました。
私はコーヒーメーカーで淹れて飲んでいるのですが、
それで美味しく飲むことができています。
もっと美味しく珈琲を飲んでみたいと思うなら、
ドリップコーヒーで淹れるのがおすすめの方法です。
今回はペーパーフィルターでの淹れ方です。
まずはユーチューブでご覧になってください。
おいしい珈琲の淹れ方「基本編」珈琲きゃろっとより
※2人前:300mlのレシピです
※蒸らし~注湯は、淹れている様子が分かりやすいように約60gの粉を使用しています
※粉の状態でお買い求めの場合は炭酸ガスが抜けてしまいますので膨らみません【守ってほしい抽出のポイント】
熱湯を注がない(85℃~90℃位)※きゃろっと実店舗では中煎りコーヒーで87℃抽出
ドボドボと大量にお湯を注がない
フィルターに直接お湯を注がない
必ず、蒸らしを行う
最後までお湯が落ちきる前にドリッパーを取り上げる。
以上を守るだけで、おいしいコーヒーを淹れることができます。コーヒーの抽出は、2回目の注湯までが重要です。
ここでは要点だけを記載しておきます。
詳しくは珈琲きゃろっとのページをご覧になってください。
お湯を注ぐ時に我が家ではやかんを使っているのですが、、
お湯を注ぐ時にやかんでは細く注ぐことができないので、
いずれは内倉さんのおすすめの
太くも細くも注げるプロも認めるユニークな注ぎ口
の購入をしたいと思っています。
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